Tabacos Orientales, descendientes todos de una única semilla: el Basma, se cultivan en Grecia, Bulgaria y Ex-Yugoslavia:
Xanthi – Con muchas variaciones por zona de cultivo. Es aromático y dulce.
Djebel – Se cultiva en las zonas montañosas de Macedonia. De aroma similar al Xanthi.
Mahalla – De sabor dulce y casi sin aroma.
Dubek – Cultivado en las zonas llaneras de Macedonia. Muy aromático y dulce.
Kavalla – Es un Basma de fuerza media. Muy aromático
Yenidje – De fuerte sabor y sin aroma.
Katerini – Es el Samsun griego. Delicado, con optimas calidades de combustión.
Tabacos Turcos, se cultivan en Turquía y en Rusia (el solo Sokhoum):
Izmir – Muy dulce y ligeramente aromático.
Samsun – El mejor de todos.
Sukhoum – Es el Samsun ruso. Uno de los mejores. Es muy raro.
Latakia
Chipriota – Producida de las hojas de Smyrna chipriotas, ahumada con fuegos de ramas de pino y mirto.
Siria – Producida de las hojas de Shekk el Bint, ahumada con fuegos de madera de roble y hierbas aromáticas.