VIRGINIA
Se suele curar con aire caliente (Flue-Cured) para preservar el color dorado característico. No tienen un aroma acusado y son de lenta combustión.Tiene una alta proporción de azucares y se trata de un tabaco de fuerza suave a media.
Es el tabaco mas utilizado en las mezclas para fumar en pipa y se fuma, muy a menudo sin mezclar con otros tabacos.
Una variedad importante del Virginia seria el Indian Mysore, de hojas mas grandes y de color mas claro que el Virginia estadounidense.
El Stoved Virginia es una forma de preparar este tabaco consistente en aplicar calor lo que le hace coger un color oscuro y le da una sabor caracteristico mas intenso.
BURLEY
El Burley es un tabaco curado al aire (light air-cured), en secaderos abiertos en sus laterales.
La planta proviene originalmente del estado de Kentucky y es una mutación del Virginia.
El tabaco Burley que se fuma actualmente se conoce como white Burley (Burley blanco) y es una mutación de la planta original a la que se denominaba red Burley (Burley rojo).
Se dice que el red Burley ha desaparecido y todas las variedades que se utilizan hoy en día descienden del white Burley. El nombre viene del color blanquinoso que tiene la semilla, la planta, tanto en verde como seca, tiene un color mas pálido que la original.
A diferencia del Virginia y otra variedades, la planta de burley se cura entera. Tiene un aroma achocolatado y un ligero sabor a nuez.
Es bastante mas amargo que otros tipos de tabaco por su escasez en azucares. Tiene mucha facilidad para absorber sabores y aromas, por eso es muy utilizado para para mezclas aromatizadas.
PERIQUE
Original de St. James Parish, a orillas del Mississipi en el estado de Louisiana.
Las hojas de Burley se secan al aire una vez recolectadas, durante 15 días aproximadamente, en cobertizos abiertos para que el aire corra, adquiriendo las hojas un color marron dorado.
Pasado este proceso se les quita el nervio a la hoja, se limpian y se enrollan entre si en fardos de 1 libra de peso.
Se introducen en un tonel entre 400 y 600 de estos rollos y se les añade agua, para posteriormente presionarlos con la misma tapa del tonel durante unos días.
Después se deja madurar en sus propios jugos el tabaco durante 18 meses, abriéndolo de vez en cuando para removerlo.
Se obtiene así un tabaco casi negro con mucho sabor y que se utiliza para mezclar. No es habitual fumarlo solo y es muy apreciado por los fumadores de pipa, aportando a sus mezclas muchos matices.
Conseguir Perique de St. James es difícil, ya que la demanda de este tabaco es grande y la producción limitada, por lo que se produce en otras partes del mundo, aunque los expertos dicen que no de la misma calidad, debido al microclima y las tierras de St. James.
LATAKIA
Original de Siria, en concreto de la ciudad portuaria de Latakia.
En la actualidad se produce principalmente en Chipre.
Tabaco curado al sol y después ahumado con pino o roble y hierbas que impregna el sabor.
Ingrediente tradicional en las mezclas inglesa
ORIENTALES
Son tabacos que se producen en Turquia, Grecia, Bulgaria, Libano y Macedonia. Curados al sol, muy aromaticos y con poca potencia nicotinica. La planta es de hoja pequeña.
Se encuentran entre ellos el Izmir, Yenidje o el Samsou.
KENTUCKY
Es el Burley curado al fuego. Con esto se consigue un tabaco mas oscuro, con un sabor mas acentuado y generalmente con mayor catga nocotinica. Logicamente tiene un toque ahumado y como el burley tiene aromas de chocolate.
Debe usarse con cuidado en las mezclas ya que como el perique se impone al resto de componentes
CAVENDISH
Es un metodo para curar el tabaco que realce el dulce natural. Se cuece al vapor y se almacena con presion para que se cure y fermente.
Actualmente se agregan aromas azucarados de diferentes sabores.
Cuando se produce a partir del Burley se denomina Black Cavendish.